Questionário

Para conhecer a quantidade e destino de resíduos de hotelaria originados pelas “amenities”, em especial do sabonete, bem como dos biorresíduos, resíduos têxteis e móveis e eletrodomésticos , foi elaborado e remetido para as unidades hoteleiras da região do Algarve um questionário sobre a produção de resíduos durante o ano de 2018. Porém, o período de pandemia que teve inicio em Março de 2020, constituiu uma dificuldade nessa  consulta aos estabelecimentos de hotelaria e similares.

 

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Face à cessão da atividade hoteleira causada pela COVID 19, optou-se por não insistir com a obtenção de respostas, pelo que não foi possível avançar para a fase seguinte, que consistiria em: delinear ações de incentivo à transformação desses resíduos num novo produto, promovendo um modelo de negócio inovador que integrasse os conceitos de Economia Circular, realizar ações de formação que permitissem disseminar a informação e criar documentos de apoio a uma gestão mais correta dos resíduos produzidos nos hotéis e similares, nas regiões envolvidas no Projeto.

Optou-se assim pela reformulação dos questionários a apresentar aos estabelecimentos hoteleiros, enviados no 2.º semestre de 2020 e primeiro trimestre de 2021, respetivamente, em Huelva e no Algarve buscando as respostas e, com o empenho dos responsáveis pela gestão financeira e gestão ambiental dessas unidades,  gerar a discussão de soluções mais adequadas ao setor.

Com efeito a realização dos inquéritos e posterior análise de resultados, quando cruzada com a recolha de informação no meio empresarial, constituem o ponto de partida para ações de formação durante as quais se construirá o manual, se avançará nos contactos com o tecido empresarial relacionado com a gestão de resíduos, e se realizarão ações de comunicação com os empresários e com a população em geral.